Моно- и полиневропатии, туннельные мононевропатии

В клинической практике мононевропатии встречаются наиболее часто при туннельных синдромах. Туннельные синдромы в широком смысле слова – это компрессия нерва различной этиологии. Сколько нервов и окружающих его плотных тканей, столько возможных вариантов компрессий и ишемий нервов. Компрессия возможна даже при обычном диаметре канала, отверстия, через который проходит нерв, если меняются взаимоотношения элементов канала, из-за отёка или гипертрофии анатомических элементов, по причине воспалительного или патологического процесса. Так же одна из распространённых причин в наше время – это перенапряжение (часто профессионального) связочного аппарата и мышц, окружающих нерв. Также возможна компрессия корешка при сужении межпозвонкового отверстия в результате различных разрастаний, травматического поражения, выпадения диска, под влиянием давления напряжённой грушевидной или какой-либо другой мышцы. При любой компрессии нервных стволов происходит не только механическое воздействие непосредственно оболочечных и других структур нерва, а вместе с нервными стволами сдавлению подвергаются и сосуды питающие нерв, и зачастую структура и функциональность нерва страдает не столько от сдавления, сколько от изменения кровообращения периферической части. Это приводит к нарастающему замедлению проводимости сдавленного нерва, появлению в нём демилиенизации.

Клиническая картина компрессионного синдрома разнообразна, зависит от функциональности нерва, проявляется локальными признаками (напряжение и болезненность тканей, онемение, боль, ощущение «ползанья мурашек», повышение или понижение чувствительности в зоне иннервации нерва). Одно из основных клинических проявлений, резко ухудшающее качество жизни пациента, - это парезы и гипотрофии в соответствующих мышцах, вегетативно-сосудистые и трофические изменения кожи в иннервируемой зоне. Возникший дефицит мышечной функции является абсолютным и связан с повреждением нервно-мышечных структур. Медицинские показания формируются на основе учёта совокупного дефицита функции многих мышц, что связанно с тяжестью и распространённостью патологического процесса при заболевании, обширностью и выраженностью изменений со стороны иннервируемых мышц. Отсюда возникает требование к многоканальности, как обязательному фактору восстановления нарушенного двигательного акта.

Проведение процедур следует сочетать с другими современными методами восстановительного лечения: медикаментозным, ЛФК, хирургическими вмешательствами, если существуют соответствующие показания.

Несмотря на универсальный характер основных методических приёмов в лечении, врач на приёме всё же различает патологические состояния и оценивает в каждом конкретном случае чёткий круг медицинских показаний и противопоказаний.

В основе лечения лежит препятствие или устранение трофических изменений кожи, гипотрофий и атрофий со стороны мышечной системы, уменьшение болевого синдрома. Воздействие на микроциркуляторный уровень значительно улучшает метаболизм тканей, и, самое важное, значительно улучшается питание нерва, вовлечённого в патологический процесс в периферической его части, тем самым препятствуя патологическим изменениям в нерве. В ходе лечебных мероприятий создаются благоприятные условия для сокращения сроков реабилитации после устранения причины компрессии нерва.

Ожидаемый результат лечения – значительное уменьшение или полное отсутствие болевого синдрома и явлений парестезий, улучшение функционального состояния мышечной системы и устранение дефицита мышечной функции.